アイヌ民族博物館
 
 

トップアイヌ文化入門 イヨマンテ1.イヨマンテの準備表1.酒・供物関係の製作

  巻頭
I.イオマンテの準備
—酒・供物づくり—
  表1●酒・供物関係の製作

1
酒づくり

2
米とイナキビ搗き

3
丸い団子づくり

4
みやげ用の串団子1

5
みやげ用の串団子2

6
お供用切り餅

7
丸餅

8
スケトウダラの煮物

9
煮物1

10
煮物2

11
煮物3

12
ギョウジャニンニクご飯

13
ヒエご飯

14
イナキビご飯

15
その他の供物
16
用具づくり

II
酒漉し

III
家に祀る神の着物替え

IV
前夜祭

V
本祭り

VI
祖霊祭

VII

終わりに
  奥付
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表1.酒・供物関係の製作

作業名 指導者 作業場所 時間

10
[1] 酒づくり 野本リヨ 連絡所 AM 9:10〜2:15

21
[2] 米搗き(米の粉づくり) 野本花江・織田ステ 2号チセ AM 10:00〜

22
[3] 団子づくり     AM 9:00〜
 1.屋根から撒く団子 野本リヨ・野本ヨシエ 2号チセ AM 9:00〜
 2.ニッオシト 織田ステ 2号チセ  
 3.アンチャシト 織田ステ 2号チセ AM 9:00〜
 4.シトギ      
 ・供物用シト 織田ステ    
 ・カムイ串用シト 日川キヨ 2号チセ  
[4] スケトウダラの姿煮 野本花江 2号チセ  

23
[5] 酒漉し 日川キヨ ポロチセ PM 1:00〜

24
[6] ラタづくり     AM 9:50〜
 1.シケペラタ 日川キヨ 2号チセ AM 9:58〜10:37
 2. 〃 織田ステ 2号チセ AM 11:25〜1:00
 3.カボチャのラタ 野本花江 2号チセ PM 0:50〜2:00
[7] ご飯づくり      
 1.プクサご飯 日川キヨ 2号チセ AM 10:45〜11:30
 2.ヒエご飯 織田ステ 連絡所 PM 1:15〜1:50
[8] 甘酒づくり 野本リヨ 連絡所 PM 1:15〜1:50

25
 3.イナキビご飯 野本リヨ 連絡所  

 

 

 


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