アイヌ民族博物館
 
 

トップアイヌ文化入門 イヨマンテVI.祖霊祭—シンヌラッパ >VI-1.祖先に対する届けものの用意

  巻頭
I
イオマンテの準備

II
酒漉し

III
家に祀る神の着物替え

IV
前夜祭

V
本祭り

VI
祖霊祭

1
祖先に対する届けものの用意

2
祭場の設置

3
火の神への祈り

4
対訳

5
祖先に食べ物の献上
表3イヨマンテの主たるながれ

VII

終わりに
  奥付
  イヨマンテtop
  ホームページ

VI-1.祖先に対する届けものの用意

 シンヌラッパに絶対に欠かせないのは、水、米、塩、タバコ(刻みタバコ)である。これらの他にも様々な食べ物を用意する。今回は白老の媼たちや年輩女性の指導にもとづいて、カムイオハウ(熊肉の鍋物)、スケトウダラを煮上げたもの、サッチェ(干サケを細かく切ったものとスケトウダラの乾燥品)、果物、シト(米とイナキビで作った団子餅)を用意した。
 これらを椀に入れたり盆に載せたりして一旦上座に置く。

116 祖霊祭の捧げ物

 

117 食べ物を撒く(イチャパ)

 

本書および翌1990年に実施されたイヨマンテの実施報告書は、復刻合本として再刊されており、通信販売も可能です。

伝承事業報告書2〈イヨマンテ-日川善次郎翁の伝承による-〉

  • 2002.11.30発行
  • B5版294ページ
  • 定価 2,625円

 

 


北海道白老郡白老町若草町2丁目3番4号 一般財団法人アイヌ民族博物館

ご意見ご感想 | 個人情報の取り扱いおよび著作物について
Copyright (C) AinuMuseum. All Rights Reserved.