アイヌ民族博物館
 
 

トップアイヌ文化入門 イヨマンテ1.イヨマンテの準備 > I-11. 煮物(ラタ)3

  巻頭
I.イオマンテの準備
—酒・供物づくり—
  表1●酒・供物関係の製作

1
酒づくり

2
米とイナキビ搗き

3
丸い団子づくり

4
みやげ用の串団子1

5
みやげ用の串団子2

6
お供用切り餅

7
丸餅

8
スケトウダラの煮物

9
煮物1

10
煮物2

11
煮物3

12
ギョウジャニンニクご飯

13
ヒエご飯

14
イナキビご飯

15
その他の供物
16
用具づくり

II
酒漉し

III
家に祀る神の着物替え

IV
前夜祭

V
本祭り

VI
祖霊祭

VII

終わりに
  奥付
  イヨマンテtop
  ホームページ

I-11. 煮物(ラタ)3

※ これは白老に伝わるイヨマンテの際の料理の一つで、野本ハナエ氏の指導にもとづいて作ったものである。これを白老では「ボツボツ」と呼んでいる。砂糖を入れるのは現代風に甘味をつけるためで、本来は砂糖を入れない。また、今回はカボチャは冷凍品を使い、トウキビも缶詰のものを用いた。

22 ラタ(ボツボツ)の材料


【材料】
(ア) カボチャ
(イ) トウキビ(ゆでたもの)
(ウ) 豆(金時豆)
(エ) 砂糖
(オ) 塩

【手順】
(1) トウキビ、豆、カボチャの順に鍋に入れ、火にかけて煮る。
(2) 煮立ってきたら混ぜ合わせ砂糖と塩で味付けをする。

本書および翌1990年に実施されたイヨマンテの実施報告書は、復刻合本として再刊されており、通信販売も可能です。

伝承事業報告書2〈イヨマンテ-日川善次郎翁の伝承による-〉

  • 2002.11.30発行
  • B5版294ページ
  • 定価 2,625円

 

 


北海道白老郡白老町若草町2丁目3番4号 一般財団法人アイヌ民族博物館

ご意見ご感想 | 個人情報の取り扱いおよび著作物について
Copyright (C) AinuMuseum. All Rights Reserved.