アイヌ民族博物館
 
 

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  巻頭
I.イオマンテの準備
—酒・供物づくり—
  表1●酒・供物関係の製作

1
酒づくり

2
米とイナキビ搗き

3
丸い団子づくり

4
みやげ用の串団子1

5
みやげ用の串団子2

6
お供用切り餅

7
丸餅

8
スケトウダラの煮物

9
煮物1

10
煮物2

11
煮物3

12
ギョウジャニンニクご飯

13
ヒエご飯

14
イナキビご飯

15
その他の供物
16
用具づくり

II
酒漉し

III
家に祀る神の着物替え

IV
前夜祭

V
本祭り

VI
祖霊祭

VII

終わりに
  奥付
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I-10. 煮物(ラタ)2

※ この料理は織田ステ媼の指導による。同媼によれば、この食べ物のアイヌ語名はラタ(rataskep・煮物)である。

21 シケペキナのラタ

【材料】
(ア) シケペキナ
(イ) 塩
(ウ) 魚油(スケトウダラの油)

【手順】
(1) シケペキナ(sikerpe kina・“ヒメザゼンソウ”と同定される)の乾燥保存したものをおよそ2時間あまり水に浸してもどす。
(2) 葉っぱをゆで上げ、水が鍋の底から5cmくらいになった頃を見計らって火を止める。
(3) 鍋から上げ、まな板の上で幅1cmくらいに刻む。
(4) 再び鍋に入れ、これに塩大さじ2~3杯、スケトウダラの油を杓子(おたま)4杯ほど入れる。弱火にしながらかき混ぜると次第に味がしみてくる。

本書および翌1990年に実施されたイヨマンテの実施報告書は、復刻合本として再刊されており、通信販売も可能です。

伝承事業報告書2〈イヨマンテ-日川善次郎翁の伝承による-〉

  • 2002.11.30発行
  • B5版294ページ
  • 定価 2,625円

 

 


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