アイヌ民族博物館
 

  巻頭
I.イオマンテの準備
—酒・供物づくり—
  表1●酒・供物関係の製作

1
酒づくり

2
米とイナキビ搗き

3
丸い団子づくり

4
みやげ用の串団子1

5
みやげ用の串団子2

6
お供用切り餅

7
丸餅

8
スケトウダラの煮物

9
煮物1

10
煮物2

11
煮物3

12
ギョウジャニンニクご飯

13
ヒエご飯

14
イナキビご飯

15
その他の供物
16
用具づくり

II
酒漉し

III
家に祀る神の着物替え

IV
前夜祭

V
本祭り

VI
祖霊祭

VII

終わりに
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I-7. 丸餅(シトギ)

※ 小さい丸団子や串団子、細長い切り餅の他に、普通の平たく丸い形の団子(餅)を作る。これもすべて織田ステ媼の指導による。

※ 材料は米の粉(4斗1升)とイナキビ粉(8升)である。

【手順】
 作り方は前記のものと同様である。これを550個ほど作り、うち46個をキサルパッチ(kisar us patci・耳つきの鉢)に入れて神に対するお供え用とした。

 

19 供物用の丸餅

 

本書および翌1990年に実施されたイヨマンテの実施報告書は、復刻合本として再刊されており、通信販売も可能です。

伝承事業報告書2〈イヨマンテ-日川善次郎翁の伝承による-〉

  • 2002.11.30発行
  • B5版294ページ
  • 定価 2,625円

 

 


北海道白老郡白老町若草町2丁目3番4号 一般財団法人アイヌ民族博物館

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