アイヌ民族博物館
 

  巻頭
I.イオマンテの準備
—酒・供物づくり—
  表1●酒・供物関係の製作

1
酒づくり

2
米とイナキビ搗き

3
丸い団子づくり

4
みやげ用の串団子1

5
みやげ用の串団子2

6
お供用切り餅

7
丸餅

8
スケトウダラの煮物

9
煮物1

10
煮物2

11
煮物3

12
ギョウジャニンニクご飯

13
ヒエご飯

14
イナキビご飯

15
その他の供物
16
用具づくり

II
酒漉し

III
家に祀る神の着物替え

IV
前夜祭

V
本祭り

VI
祖霊祭

VII

終わりに
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I-6. お供え用切り餅

※ これも静内町の織田ステ媼の指導で作ったものである。
※ 材料は米の粉。

【手順】

(1)餅にする過程は前記の団子と同様である。形は直径10~11cmほどの円盤状にする。

(2) ゆで上げた後、図のように両側を切り落として幅4~5cmほどの細長い形にする。

(3) これを足のついたオッチケ(otcike・お膳)の中央に載せて5段に積み重ねる。重ね方は一番下に縦に4個並べ、その上に横に3個、次に縦に3個、さらに横に3個、最後は縦に2個、というように方向を交互にしながら15個を重ねる。切り落とした両端の餅は別にしてとっておく。
 これを、織田ステ嫗はアンチャシト(an=ca sito・人が切った団子?)といっている。

18 供物用の切り餅

 

本書および翌1990年に実施されたイヨマンテの実施報告書は、復刻合本として再刊されており、通信販売も可能です。

伝承事業報告書2〈イヨマンテ-日川善次郎翁の伝承による-〉

  • 2002.11.30発行
  • B5版294ページ
  • 定価 2,625円

 

 


北海道白老郡白老町若草町2丁目3番4号 一般財団法人アイヌ民族博物館

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