アイヌ民族博物館
 
 

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  巻頭
I.イオマンテの準備
—酒・供物づくり—
  表1●酒・供物関係の製作

1
酒づくり

2
米とイナキビ搗き

3
丸い団子づくり

4
みやげ用の串団子1

5
みやげ用の串団子2

6
お供用切り餅

7
丸餅

8
スケトウダラの煮物

9
煮物1

10
煮物2

11
煮物3

12
ギョウジャニンニクご飯

13
ヒエご飯

14
イナキビご飯

15
その他の供物
16
用具づくり

II
酒漉し

III
家に祀る神の着物替え

IV
前夜祭

V
本祭り

VI
祖霊祭

VII

終わりに
  奥付
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I-5. みやげ用串団子(2)

※ この団子は道東・屈斜路湖畔在住の日川キヨ媼の指導にもとづき、同媼流のやり方で作ったものである。
※ 材料はすべて米の粉である。

【手順】
(1)他の団子と同様、米の粉をこねて形を整える。ソロバン玉のような形にする。
(2) 形を作ったら、まん中に串を通して穴をあける。
(3) 20分ほどゆでる。
(4) さましてから、6個続けてミズキで作った串に刺す。これを2串つくる。団子の形が違うのを除けば、前記I-4とまったく同じである。

17 みやげ用串団子

 

本書および翌1990年に実施されたイヨマンテの実施報告書は、復刻合本として再刊されており、通信販売も可能です。

伝承事業報告書2〈イヨマンテ-日川善次郎翁の伝承による-〉

  • 2002.11.30発行
  • B5版294ページ
  • 定価 2,625円

 

 


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