アイヌ民族博物館
 

  巻頭
I.イヨマンテの準備
—酒・供物づくり—
  表1●酒・供物関係の製作

1
酒づくり

2
米とイナキビ搗き

3
丸い団子づくり

4
みやげ用の串団子1

5
みやげ用の串団子2

6
お供用切り餅

7
丸餅

8
スケトウダラの煮物

9
煮物1

10
煮物2

11
煮物3

12
ギョウジャニンニクご飯

13
ヒエご飯

14
イナキビご飯

15
その他の供物
16
用具づくり

II
酒漉し

III
家に祀る神の着物替え

IV
前夜祭

V
本祭り

VI
祖霊祭

VII

終わりに
  奥付
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I-2. 米とイナキビ搗き(団子づくりのための作業)

杵つき
12 杵搗き


【材料】
(ア) うる米  2斗1升+1斗7升=3斗8升
(イ) もち米  7升
(ウ) イナキビ  5升

【用具】
(A) 臼 2個
(B) 杵 6本
(C) ザル 2個

【手順】
(1) 1月19日、うる米を2斗1升、もち米7升、イナキビ5升をとぐ。
(2) 1月20日、(1)をザルに上げ、水を切る。
(3) 1月21日、うる米1斗7升をとぎ、その日のうちにザルに上げる。
(4) 1月21日、臼の中に(2)、(3)の米を7分くらい入れ3人で交互に搗く。
※ イナキビ5升を粉にすると、約9升となる。
うる米3斗8升ともち米7升を粉にすると、約7斗2升となる。

 

本書および翌1990年に実施されたイヨマンテの実施報告書は、復刻合本として再刊されており、通信販売も可能です。

伝承事業報告書2〈イヨマンテ-日川善次郎翁の伝承による-〉

  • 2002.11.30発行
  • B5版294ページ
  • 定価 2,625円

 

 


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