アイヌ民族博物館HOME  >  ポロトコタンの夜
アイヌ民族博物館 夜間特別プログラム ポロトコタンの夜に
たくさんのご来場ありがとうございました。イヤイライケレ。
来年もいっそう充実した内容で実施いたしますので、どうぞよろしくお願いいたします!
ポロトコタンの夜
ポロトコタンの夜とは…。

アイヌ民族に伝わる伝統的な「祈り」、「歌」、「踊り」、「食文化」を幻想的な雰囲気の中で紹介・体験していただくためにコンパクトなパフォーマンスとして組み合わせたアイヌ民族博物館の特別プログラムです。ポロトコタンをライトアップし、会場となるチセ(アイヌの伝統的家屋)に皆様をかがり火でお迎えします。博物館も夜間特別開館し、学芸員を中心とする専門スタッフが展示物を丁寧に解説します。世の中の喧騒から離れた独特の静寂感と森と湖に囲まれたポロトコタンは、まさに現代人が求めている“癒し”をもたらす異次元空間なのです。

ポロトコタンの夜プログラム(45分)

祈り
歌
踊り